2017年11月22日

第327日

反叛令人眼瞎

“论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香、浇奠祭,按着我们与我们列祖、君王、首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样;因为那时我们吃饱饭、享福乐,并不见灾祸。”耶利米书四十四章16,17节

反叛的心使人蒙蔽,难以理解神作为的前因后果。神告诉希伯来人,他们正经历的灾难和浩劫是因为他们犯罪。但百姓对所遭遇的,却另作相反的解释:当他们敬拜天后时,他们丰衣足食。所以他们认为耶利米不能论证他们之所以遭逢厄运是由于他们离经背道所致。

这样固执顽梗,拒绝认清事实的真相,是一顽疾深深地活现在世世代代的人们。例如,许多社会学家都拒绝把罪恶和暴力增加的原因,与社会上否定圣经的绝对标准连上关系。电视的制作人一方面接受客户数以百万计的金钱,强调他们的广告可以影响人购买的意欲,但另一方面,却又辩称他们节目中的色情和暴力的镜头不会影响观众。

研究和数据永远不能令反叛者信服。这些工具只是用来证明你希望得出的结论。耶利米时代的百姓,并没有留心听他的话,但及后以色列却承认他是神的先知。人可以接受、曲解、操控或拒绝他们所看见的任何证据。你惟一可靠的标准就是神的话。假如祂有说过,你可以肯定相信祂一定会成就。你是否愿意不管别人怎样言之凿凿、振振有词,而单单依仗神自己和祂的话而活?


 
©2006 活石福音书室 版权所有,不得转载。
本网站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度浏览可得最佳效果