2019年01月20日

第20日

按指示而行

“……听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”撒母耳记上十五章22节

当大卫作王时,本来在至圣所中的约柜,放置在亚比拿达家中。他们为方便搬迁这约柜,便将之放在牛车上,而不是按照神在律法书上的指示,由人来扛抬[1]。一时之间,牛车几乎翻侧,乌撒伸手打算扶住约柜,神却把他击杀了[2]。神绝不容许人在遵行祂的命令方面,存有丝毫的偏差。

有关行事的要求,旧约的律法是十分细微慎密的。然而,指示越细微慎密,越会诱发人妄自诠释修改。“神其实并不重视细节,重要的是其精神。”这正是人很容易自圆其说,使修改合理化的借口。这些人就像乌撒一样,常会得罪神。

神在新约圣经中却没有作出一大堆细微的指示。一些礼仪例如水礼、主餐,以及奉祂的名聚集等,神并没有开列仔细的规定。因此,我们可以自由地酌情而行。然而,我们没有好好享受在基督里的自由,却在细节问题上出现分裂。因着水礼的模式、饼与杯的正确意义,以及当奉祂的名聚集时应做什么仪式,做什么等问题,教会分裂出不同的宗派。结果我们不能团结,违背了衪期望我们要有合而为一的心愿。

不论神有什么要求,我们似乎总是要与祂争论。当祂告诉我们细节是重要的,我们却要求有酌情行事的自由。当祂容许我们酌情而行时,我们却为细节而争论不休。乌撒给我们的教训,就是对神的指示掉以轻心,这是极为危险的。谁是神有智慧的仆人,就是会重视神所重视的,对其它非必要的则轻轻略过。


[1]参考:民数记4章1-15节
[2]参考:撒母耳记下6章1-11节

 
©2006 活石福音书室 版权所有,不得转载。
本网站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度浏览可得最佳效果