2018年09月24日

第268日

忧伤愁烦与愤怒

“约拿单怒气冲冲地从席间退去,初二这天,他没有吃饭;因为他父亲羞辱了大卫,他就为大卫担忧。”撒母耳记上二十章34节(圣经新译本)

忧伤愁烦和愤怒并不一样,但它们往往会同时间出现,互相牵引。约拿单的父亲扫罗要追杀大卫,因着与大卫的情谊,做儿子的一方面恼怒父亲,一方面又为朋友忧伤愁烦。约拿单因父亲想要杀大卫而心生愤怒,而与此同时,他为大卫的恶劣处境忧伤愁烦。

有许多事比死亡还难受,而要受剧烈的痛楚所折磨就是一例;忧伤愁烦是痛苦的表现。例如,当你眼巴巴地看着自己所爱的人患癌病而饱受痛苦,你为他忧伤愁烦,希望他能早日离世脱离苦海,但另方面又对自己有如此的反应感到心中有愧。你恼怒神为什么不终止苦痛,又怪责自己为什么不能以更符合圣经的角度来回应整件事。又或者你是患癌病的那一个,你为你所受的痛苦忧伤愁烦,而同时又恼怒神,因衪让你患上癌病。

将感恩掺入忧伤愁烦之中是唯一能抑制愤怒的良方。愤怒是忘恩的表现。当你“行过死荫的幽谷”[1]时,你仍要向神感恩,因为知道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”[2]在忧伤愁烦的当儿仍然存感恩的心,你这样做是肯定神的美善,而愤怒亦随之消逝。


[1] 诗篇23章4节
[2] 罗马书8章28节

 
©2006 活石福音书室 版权所有,不得转载。
本网站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度浏览可得最佳效果