2018年02月26日

第57日

知足

“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”提摩太前书六章6-8节

“知足”好像“比较”一样,也可以是有益或有损的,要视乎你如何处理。想起知足,我们心目中很容易联想到一个懒散的人,坐在沙发上,拿着一瓶啤酒看电视体育节目;这种人可能是怡然自得,心满意足的,但这并不是保罗劝告提摩太要有的那种知足的方式。

知足是出于感恩;愤怒则源自不知足。对今生所拥有的感到知足但同时又没有感恩的心,这是很难的事。保罗写给提摩太的信中,强调知足的重要性;他告诉我们知足的人生是有益的。

诗人多次谈到要喜乐──这是一个命令;只有当你有感恩的心,才能遵守这个命令。喜乐的相反就是愤怒。愤怒的人没有感恩的心;这种人对自己认为别人加诸的侮蔑及不公平待遇,较难有承受的能力;他们往往会神经过敏及常与别人正面冲突;他们的出现常令人感到不快。心存喜乐的人通常会宽宏大量一点,不会斤斤计较别人可能的侮蔑,并将疑点利益归于别人。

因此,显而易见地,当你醒觉到你对神的有何等大的亏欠时,会如何影响你整个生命。当你认定神所作的都是出于良善,并以感恩的的态度来活,以确认衪的美善,这会大大影响你与人相处的能力,缓和你易怒的倾向,并令你的一生充满满足。


 
©2006 活石福音书室 版权所有,不得转载。
本网站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度浏览可得最佳效果