2019年07月21日

第203日

神迹和智慧

“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”哥林多前书一章22,23节

假如我带着一个奇怪、在直觉上看似是个不合常理的想法来见你,我要怎样做才能令你相信那是真的呢?我可以用以下两种方法的其中一种来令你信服:我可以用逻辑,一步一步的带你推敲那些论证,以至到最后总结时,你不得不同意我的假设是正确的。我也可以用另一种方法来说服你,就是行神迹奇事。例如,我若能叫死人复活或是在水面上行走,你可以说,“你的信息确是难以置信,但我不能否定你所行的神迹,所以你所说的一定是真的。”前一类是代表希腊人,第二类则是犹太人。

神特别把福音设计到要带出相反对立的效果。保罗说人的智慧是不足的,因为它不能带人去认识神。所有人都会有属灵事物的倾向,但他们的属灵的触觉却是已死了。世上智慧的愚拙,在于它不能帮助人找到神。所有宗教都相信它们是唯一正确的,因此它们会彼此对敌。你在印度就可以看见回教徒和印度教徒的冲突。所有的宗教都反对福音,因为福音宣称只有耶稣是人类唯一的拯救。

神迹和智慧都不足以寻见神。因为神设计福音,使它既能满足神公正的要求,同时又粉碎人的骄傲。除非是神采取主动,否则你断不可能认识神。“神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。”[1] 你永不会相信愚拙的道理。只有当神打开你的眼睛,你才能看见十架的愚拙其实是神救恩的大能。

[1] 哥林多前书1章21节

 
©2006 活石福音书室 版权所有,不得转载。
本网站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度浏览可得最佳效果