2018年04月27日

第118日

借口

“耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?”民数记十四章3节

你要当心不要让一个合理的顾虑成为不顺服神的借口。神吩咐希伯来人攻占祂要赐给他们为产业的地土;要完成任务,他们必须战胜亚衲族人──是与他们相比之下“自己就如蚱蜢一样”[1]的巨人一族。男人对家庭有强烈的责任感是对的,因为“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此”[2]。然而,你不可让这种顾虑成为逃避跟随神呼召的借口。对妻儿过份的顾虑,是背离神呼召的其中一个先兆。

应由基督成为你的呼召的决定性因素,而非由你的家庭。当你跟随基督,要信任祂会供应你家庭的需要。有一个人说:“我和太太会视察一下那外国的宣教禾场,以决定那里的环境是否适合我的家庭。”另一个人则说:“我们会用两年来尝试这份宣教工作,再决定是否以宣教为职业。”

让神成为你的呼召的决定性因素与让环境成为该决定的部分因素,两者之间有一条真实但不甚明显的分界线,只有你和神之间才知道你何时越过了这条界线,但圣经警告你不要让合理的顾虑领你到不信任神的地步。以色列人在这方面的错误,令他们花了四十年来的时间来完成一个只需十一天的旅程。


[1] 民数记13章33节
[2] 提摩太前书5章8节

 
©2006 活石福音书室 版权所有,不得转载。
本网站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度浏览可得最佳效果