2018年07月19日

第201日

考驗的時刻

「後來她天天和約瑟說,約瑟卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。」創世記三十九章10節

約瑟並非是個完美的人,但他做夢也沒想到當他穿着彩衣到田間探望他的哥哥時,他們竟會作出那樣的反應。他們先把他丟在一個枯井裏,然後再賣給過路的客商。他給家人賣作奴隸,可算是毫無翻身的希望。在埃及他又被轉賣給法老的手下波提乏 。當波提乏外出辦事時,他的妻子天天來哄誘約瑟與她通姦。約瑟為甚麼不順從她的好意呢?神已經放棄他了,讓他落到如此糟糕的田地。既然他已遠離家人及家族的道德規範,為甚麼他不與這婦人在一起,繼而合謀殺死她的丈夫,掠奪他的所有?

這是約瑟內心深處的道德力量令他拒絕妥協。早在考驗來到之前,約瑟一定早已立定心意不論境況如何,他必定意跟從主。你一定要在試探來臨之前,就作出這樣的決定。因為當你身處考驗當中,你會很難保持清醒、明察事理及有堅毅的定力,能夠果斷地作出正確的抉擇。在大多數情況下,你最終所做的決定通常都會是你內心思維之中認為可接受的事。羅得最終也選擇遷居所多瑪 ,因為所多瑪所代表的價值觀,早已潛伏在他內心思維之中。你誓不能逾越的底線在哪裏?在你還未身處試煉及考驗當中時,你最好先行劃定界線。


 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果