2020年04月08日

第99日

抱怨

「聚集攻擊摩西、亞倫,說:『你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的會眾呢?』」民數記十六章3節

大坍、可拉及亞比蘭向摩西抱怨投訴說,祭司的職份是屬於以色列全會眾的,他將這職份從會眾中奪去給他的兄長亞倫是錯誤的。於是,神干預了這件事,並將這三個人連同與他們一起對抗摩西的所有同黨消滅掉,令數千人因而死亡;神對這種抱怨是不能容忍的。

如果你抱怨的對象是任何的一個人而非指向神,你就不明白了解你的神的脾性了。因為神掌管一切的;所以,你根本不必投訴及埋怨別人,或與別人有所衝突。最妥善的做法,就是以正確的態度向神抱怨,向神傾訴因從別人或際遇而產生心中的怨憤,便會相安無事[1];因為祂不會因你向衪所抱的怨憤,而感到受威脅。可是,若你向祂的其中一位僕人發脾氣,你會發現神就不會如此仁慈的了。

許多人卻傾向持有跟以上相反的想法:就是你可以向其他人發脾氣,但最好不要向神發怒。要記着,只有一種憤怒是神會責備的、是衪所不許的,就是以叛逆的行為來挑戰祂的權威。你可以向神抱怨及發脾氣,但不要說這種說話來威脅祂:「如果祂如此這般地待我,我就不再跟從祂。」[2]不過,如果你向神的僕人發脾氣,那就很難預料祂會怎樣對待你了。


[1] 見附錄一譯註12
[2] 見附錄一譯註13

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果