2019年01月20日

第20日

按指示而行

「……聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」撒母耳記上十五章22節

當大衛作王時,本來在至聖所中的約櫃,放置在亞比拿達家中。他們為方便搬遷這約櫃,便將之放在牛車上,而不是按照神在律法書上的指示,由人來扛抬[1]。一時之間,牛車幾乎翻側,烏撒伸手打算扶住約櫃,神卻把他擊殺了[2]。神絕不容許人在遵行祂的命令方面,存有絲毫的偏差。

有關行事的要求,舊約的律法是十分細微慎密的。然而,指示越細微慎密,越會誘發人妄自詮釋修改。「神其實並不重視細節,重要的是其精神。」這正是人很容易自圓其說,使修改合理化的藉口。這些人就像烏撒一樣,常會得罪神。

神在新約聖經中卻沒有作出一大堆細微的指示。一些禮儀例如水禮、主餐,以及奉祂的名聚集等,神並沒有開列仔細的規定。因此,我們可以自由地酌情而行。然而,我們沒有好好享受在基督裏的自由,卻在細節問題上出現分裂。因着水禮的模式、餅與杯的正確意義,以及當奉祂的名聚集時應做甚麼儀式,做甚麼等問題,教會分裂出不同的宗派。結果我們不能團結,違背了衪期望我們要有合而為一的心願。

不論神有甚麼要求,我們似乎總是要與祂爭論。當祂告訴我們細節是重要的,我們卻要求有酌情行事的自由。當祂容許我們酌情而行時,我們卻為細節而爭論不休。烏撒給我們的教訓,就是對神的指示掉以輕心,這是極為危險的。誰是神有智慧的僕人,就是會重視神所重視的,對其他非必要的則輕輕略過。


[1]參考:民數記4章1-15節
[2]參考:撒母耳記下6章1-11節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果