2017年11月22日

第327日

反叛令人眼瞎

「論到你奉耶和華的名向我們所說的話,我們必不聽從。我們定要成就我們口中所出的一切話,向天后燒香、澆奠祭,按着我們與我們列祖、君王、首領在猶大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一樣;因為那時我們吃飽飯、享福樂,並不見災禍。」耶利米書四十四章16,17節

反叛的心使人蒙蔽,難以理解神作為的前因後果。神告訴希伯來人,他們正經歷的災難和浩劫是因為他們犯罪。但百姓對所遭遇的,卻另作相反的解釋:當他們敬拜天后時,他們豐衣足食。所以他們認為耶利米不能論證他們之所以遭逢厄運是由於他們離經背道所致。

這樣固執頑梗,拒絕認清事實的真相,是一頑疾深深地活現在世世代代的人們。例如,許多社會學家都拒絕把罪惡和暴力增加的原因,與社會上否定聖經的絕對標準連上關係。電視的製作人一方面接受客戶數以百萬計的金錢,強調他們的廣告可以影響人購買的意欲,但另一方面,卻又辯稱他們節目中的色情和暴力的鏡頭不會影響觀眾。

研究和數據永遠不能令反叛者信服。這些工具只是用來證明你希望得出的結論。耶利米時代的百姓,並沒有留心聽他的話,但及後以色列卻承認他是神的先知。人可以接受、曲解、操控或拒絕他們所看見的任何證據。你惟一可靠的標準就是神的話。假如祂有說過,你可以肯定相信祂一定會成就。你是否願意不管別人怎樣言之鑿鑿、振振有詞,而單單依仗神自己和祂的話而活?


 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果