2018年09月24日

第268日

憂傷愁煩與憤怒

「約拿單怒氣沖沖地從席間退去,初二這天,他沒有吃飯;因為他父親羞辱了大衛,他就為大衛擔憂。」撒母耳記上二十章34節(聖經新譯本)

憂傷愁煩和憤怒並不一樣,但它們往往會同時間出現,互相牽引。約拿單的父親掃羅要追殺大衛,因着與大衛的情誼,做兒子的一方面惱怒父親,一方面又為朋友憂傷愁煩。約拿單因父親想要殺大衛而心生憤怒,而與此同時,他為大衛的惡劣處境憂傷愁煩。

有許多事比死亡還難受,而要受劇烈的痛楚所折磨就是一例;憂傷愁煩是痛苦的表現。例如,當你眼巴巴地看着自己所愛的人患癌病而飽受痛苦,你為他憂傷愁煩,希望他能早日離世脫離苦海,但另方面又對自己有如此的反應感到心中有愧。你惱怒神為甚麼不終止苦痛,又怪責自己為甚麼不能以更符合聖經的角度來回應整件事。又或者你是患癌病的那一個,你為你所受的痛苦憂傷愁煩,而同時又惱怒神,因衪讓你患上癌病。

將感恩摻入憂傷愁煩之中是唯一能抑制憤怒的良方。憤怒是忘恩的表現。當你「行過死蔭的幽谷」[1]時,你仍要向神感恩,因為知道「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」[2]在憂傷愁煩的當兒仍然存感恩的心,你這樣做是肯定神的美善,而憤怒亦隨之消逝。


[1] 詩篇23章4節
[2] 羅馬書8章28節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果