2020年07月09日

第191日

無謂的哀傷

「王蒙着臉,大聲哭號說:『我兒押沙龍啊!押沙龍,我兒,我兒啊!』」撒母耳記下十九章4節

大衛的兒子押沙龍殺死了同父異母的兄弟暗嫩,因為暗嫩污辱了他的妹妹他瑪。心存惱怒的大衛拒絕與押沙龍交往,結果是押沙龍乘勢奪去父親的王位,迫使大衛落荒逃命。內戰讓大衛重掌王權,卻使押沙龍命喪沙場。大衛對兒子的死哀傷至極,以致約押不得不出言斥責,警告他若這樣下去將會盡失民心。

通常當被此關係出現裂痕時,人們會有困難應付突如其來的其中一方的死亡。因為死亡留下了未解決的矛盾,於是在哀傷之上又加上了內疚。一位妻子與丈夫的關係遭透了,丈夫的逝世使她常常懷緬她對他的深情和她自己的損失。由於丈夫在世時沒有善待他,以致她良心深覺有愧,感情上不能獲得釋放。

保羅提醒我們:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。」[1]特別是對於你所愛的人要短於記仇。因為你不知道明天如何,也不知道甚麼時候神會把你或你所愛的人接走。我一位好朋友因為常要出門公幹,在應用這原則上,他每次出門前都會設法和每一個家人個別面談,保證他們之間關係良好。無論你用的是甚麼方法,只要你能跟從聖經的原則處理關係,你便不會承受哀傷加上內疚的雙重打擊。


[1] 以弗所書4章26節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果