2022年12月10日

第345日

犧牲與服侍

「耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:『我向你們所做的,你們明白嗎?』」約翰福音十三章12節

當彼得企圖阻止耶穌洗他的腳時,救主說:「我若不洗你,你就與我無分了。」[1]彼得很想與耶穌有分,就建議主為他洗遍全身。耶穌回應說洗了腳就已經足夠了。在解釋祂的行動時候,耶穌說:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」[2]耶穌說他們是已被潔淨了這句話,怎樣與祂指出你得效法祂作僕人這吩咐扯上關係呢?

正如耶穌犧牲了自己的尊嚴的身份為門徒洗腳,而同樣地,當日祂也快將要為他們犧牲自己的性命。在這禮儀中,耶穌呼召門徒犧牲自己去服侍他人。你不能把服侍和犧牲分開;要服侍就得要犧牲。當你服侍人而不用付上代價時,你不能稱這為聖經所謂的服侍,例如,我駕車順路送你一程,目的地根本是沒有你的同往我也得去的地方。同樣期望有回報的服侍,也不算得是合符聖經的服侍。例如,我答應這周末替你照顧孩子,因為我知道不久之後,我也得請你替我看管孩子。所以,任何時候當你去告訴別人,如果他們不是甘心情願的話,就不必服侍你;又或是要他們付出高昂的代價,才能這樣做,你就是不容許他們實踐合符聖經的服侍了。

萬王之王竟成了一個卑下的僕人。門徒因基督在十架上的犧牲得到了潔淨,祂為他們洗腳就闡明了這一點。君王期望那些被祂潔淨的人成為僕人,而服侍是要求犧牲的。你效法祂的榜樣,不是要去潔淨其他人,而是甘願為服侍別人犧牲付出自己。


[1] 約翰福音13章8節
[2] 約翰福音13章14節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果