2019年05月23日

第144日

誰在監察?

「耶和華的眼目無處不在;惡人善人,他都鑒察。」箴言十五章3節

人會在神面前做一些永不會在別人面前做的事。當你獨處的時候,你會思想或做出一些永遠不會在朋友面前做的事。試想,假如將你過去數星期的私生活及獨處的思想拍攝下來放映給你的朋友看,你會有何感受?如果你跟大多數人一樣,你大有可能會感到無地自容、尷尬難堪。然而,聖經向你保證神是鑒察一切的,並會要求你向祂作出交代,「就在神藉耶穌基督審判人隱秘事的日子」[1]。

你願意在神面前做或想一些不會在他人面前做的事,部分原因是聖經向你保證主會按你的本相來接納你;而並非基於祂希望你有朝一日會成為怎麼樣的人,然後才接納你。你也可能覺得神不會像你所認識的人那麼好批判人。無論理由是甚麼,有如此想法的這等人並不懼怕神,他們忘記了他們其實是犯罪得罪神──一個大衛王清楚明白的真理[2]。

但是,你要謹記那位鑒察一切的神的審判,才是唯一及重要的審判。無論你要面對朋友及家人何等的問責,神對你的問責遠比這些更加重要。神的確接納你,但也會用比任何人類法庭更絕對的標準來審判你。如果你不想別人知道自己在想些甚麼,那麼,你也大概不想神知道;而正因為神是完全知道一切的,所以你應慎獨,不要在祂面前做一些你不會在其他人面前做的事。


[1] 羅馬書2章16節
[2] 參考:詩篇51篇4節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果