2019年07月21日

第203日

神蹟和智慧

「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。」哥林多前書一章22,23節

假如我帶着一個奇怪、在直覺上看似是個不合常理的想法來見你,我要怎樣做才能令你相信那是真的呢?我可以用以下兩種方法的其中一種來令你信服:我可以用邏輯,一步一步的帶你推敲那些論證,以至到最後總結時,你不得不同意我的假設是正確的。我也可以用另一種方法來說服你,就是行神蹟奇事。例如,我若能叫死人復活或是在水面上行走,你可以說,「你的信息確是難以置信,但我不能否定你所行的神蹟,所以你所說的一定是真的。」前一類是代表希臘人,第二類則是猶太人。

神特別把福音設計到要帶出相反對立的效果。保羅說人的智慧是不足的,因為它不能帶人去認識神。所有人都會有屬靈事物的傾向,但他們的屬靈的觸覺卻是已死了。世上智慧的愚拙,在於它不能幫助人找到神。所有宗教都相信它們是唯一正確的,因此它們會彼此對敵。你在印度就可以看見回教徒和印度教徒的衝突。所有的宗教都反對福音,因為福音宣稱只有耶穌是人類唯一的拯救。

神蹟和智慧都不足以尋見神。因為神設計福音,使它既能滿足神公正的要求,同時又粉碎人的驕傲。除非是神採取主動,否則你斷不可能認識神。「神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人。」[1] 你永不會相信愚拙的道理。只有當神打開你的眼睛,你才能看見十架的愚拙其實是神救恩的大能。

[1] 哥林多前書1章21節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果