2021年01月17日

第17日

公義與憐憫

「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判﹔憐憫原是向審判誇勝。」 雅各書二章13節

憐憫就是不顧公義的訴求。有人應受公義的制裁,但你因某種原因而沒有如此執行,這就是對他的憐憫。神在舊約起初已不斷提及人需要憐憫,但沒有誰願意憐憫他人。到先知時代,憐憫的觀念開始彰顯:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫…」[1]。

神將執行公義的責任交予國家,卻要求個人要寬恕。如果國家堅持寬大仁慈,欺壓與不公就會大行其道。如果個人堅持執行公義,人際關係就會破裂,因為我們全都是罪人。所以在神權政體時代,當國家和個人的任務混合起來時,通常會忽略的,是人與人之間的彼此饒恕。因為神並沒有將以色列中設立一個警察系統;人們有責任彼此監察,確保社會上有公義。

正因如此,不少詩篇要求神的子民要報仇。他們奉要執行公義。然而保羅卻說﹕「親愛的弟兄,不要自己伸冤……主說:伸冤在我,我必報應。」[2]要到新約,當神的子民不再是個神權政體時,本來由個人有責任執行公義,才轉變成為這由神來處理。

渴求公義昭彰,這是人之常情;要行憐憫而暫緩執行公義,除非你確信神會替你伸冤報仇──若非在此生,則會在永恆裏。有一位朋友,他的獨生子遭無辜殺害;他卻能全然饒恕兇手,要引領他歸向基督。他能夠如此,是因為他明白上述的真理。每當涉及公義與憐憫,切勿將神命定給國家的責任與個人的責任相混淆。


[1]彌迦書6章8節
[2]羅馬書12章19節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果