2018年01月23日

第23日

自由抑或安全

「……我們的祖宗從前都在雲下‥」哥林多前書十章1節

要有安全的保證就必須接受約束,兩者差不多是不可分割的。乘搭火車安全與否,視乎火車仍留在路軌上與否。然而,人一方面要求獨斷獨行、自主自決,另一方面又堅持要有安全的保證。

在出埃及時,以色列人所受到的折磨和煩惱相信是不難想像的。當雲彩移動時,百姓亦移動;當雲彩停下來時,百姓亦停下來。神透過雲彩與百姓同在,百姓只要留在雲彩之下就得安全。當雲彩停下來時,你就解下行囊,蓋搭帳棚。第二天當雲彩移動時,你就得趕快收拾。中午時雲彩又停下來,翌日早上又移動。於是你氣沖沖地說:「下次雲彩停下來時,我決不會解開行囊。」某天雲彩又停下來了,你不肯解下行囊,而雲彩就整個月沒有移動過。最後你終於解下行囊,當一切安頓妥當,誰不知雲彩卻又開始移動了!

雲彩往那裏去,你也往那裏去。如果雲彩在繞着圈,你也就繞圈。神也許會藉着雲彩,領你背着應許地朝相反方向來走。你不會喜歡跟隨祂的引導。此時你面臨抉擇:你要得着按己意行動的自由,抑或要得着有神同在的安全?只是二者不可兼得。耶穌說:「若有人服事我,就當跟從我;我在那裏,服事我的人也要在那裏。」[1]耶穌基督的僕人跟隨祂,在祂所在的地方與祂一起服事。只有在雲彩下的人才有安全的保證。


[1] 約翰福音12章26節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果