2020年09月30日

第274日

想幫神的忙

「基甸以此製造了一個以弗得,設立在本城俄弗拉。後來以色列人拜那以弗得行了邪淫;這就作了基甸和他全家的網羅。」士師記八章27節

神選派了基甸作以色列人的第五任士師,他的任務是把米甸人從以色列趕出去。因為工作艱巨,所以神容讓基甸向祂求證三次,神自己又另選第四個試驗,用以鼓勵基甸。基甸被說服之後,就願意帶着三百人出去迎戰敵人。

在他們大獲全勝之後,希伯來人就想立基甸作王。基甸對他們說:「我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」[1]這是一個明智的抉擇,只是他畫蛇添足,做了一件蠢事。他從米甸人的擄物中,搜齊金子來造了件以弗得,這是當大祭司在會幕服侍神時所穿的胸牌。我們不大清楚這怎會導致犯罪,但卻知道基甸的做法是侵犯了利未人祭司的職份。

神不需要我們幫忙,祂只要我們順服。基甸所做的正好表明了士師記作者的一句話,「各人都行自己看為對的事。」[2]基甸看見自己的民族正朝着王權統治的方向走,為要逆轉潮流,他急就章地想出一個自以為恰當的解決方法,雖然知道這樣做有違律法,但小害總比大害好。可以他錯了。他犯了罪。千萬不要試圖因為神打仗而妄顧衪的命令。


[1] 士師記8章23
[2] 士師記17章6節 (聖經新譯本)

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果