2018年11月15日

第320日

代價是否太高?

「他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。耶穌看見他,就說:『有錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!』」路加福音十八章22-25節

耶穌會在你最軟弱的地方考驗你。那年青的官的問題並不在於他所擁有的財富,而是他對基督委身的限度──所設下的底線。耶穌清楚這年青人要委身的一個關卡,就是他自我根本價值的所在;因而以此來考驗他。基督似乎有非比尋常的洞察力,能鑒別出我們的生命中那些仍未交出主權的地方,而你可以肯定,祂必定會要求你作出抉擇。

對於委身跟隨基督的信徒來說,把今生暫存的財富悉數交出可以免掉作管家──管理神所托付的──而要面對的問責。為此,彼得說:「我們已經撇下自己所有的跟從你了。」[1]對基督會否充足地供應彼得日用所需而生的恐懼,取代了作管家要面臨的張力。你天上的父親想要你不斷地在毫無保障及需要倚靠信賴衪的情況下渡此一生。

為了準備面對必會臨到的考驗,你可在與神獨處的時候,按先後次序把你所認為寶貝的東西交給祂。先是交出你的配偶和孩子。「神啊,要是你把他們接走,我不能保證我不會哭泣,但我應承不會為此事與你爭辯。」之後,是你的健康,沒有痛楚的期望,以至閱讀、書寫、說話的能力等。再後是你的夢想、盼望和抱負,這些全都要交給主,讓衪掌權和決定一切。在任何方面,若有不完全委身的地方,你都會與那年青的官無異,同樣會在備受考驗時站不住腳。因為主若愛你,祂必會針對你的生命中仍未交出主權的地方,並要求你作出抉擇。


[1] 路加福音18章28節

 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果