2019年09月23日

第267日

試探神

「耶穌對他說:「經上又記着說:『不可試探主你的神。』」馬太福音四章7節

試探神可以有許多方法。當魔鬼試探耶穌,要祂從聖殿頂跳下去的時候,耶穌說這樣是試探神,因為魔鬼代神答應耶穌做一件沒有需要,也未曾應許過的事。人們試探神其中一個最陰險狡詐的方法,莫過於將神的誡命邊緣化、輕視及淡化衪的要求。很多人相信只要他們全心愛神,對祂表示獻身盡忠,那他們就可以有妥協的餘地;認為可以稍為不遵守神的誡命,亦無傷大雅。

人們告訴自己這是可行的,因為他們就是這樣應付人的權威。你知道可以駕駛超速多少沒關係,只要不太過份就可以了。公司守則不許你在辦公時間內講私人電話,但你亦知道上司不會管那麼多,只要你不濫用就行了。生命中許多大大小小的事情似乎都在告訴我們,只要小心一點,即使是明文規定的法例,也可以有商量及妥協的餘地。

既然人的法律你也可以那麼容易逾越,而沒有甚麼後果,你就滿以為跟神的關係也大可以這樣。你不是不愛神,只是你認為只要不過份,你就可以稍為忽視神的誡命,也不會有甚麼嚴重的後果。但這樣的想法卻是大錯特錯!神稱違背祂的旨意為罪,沒有人能到天堂會因自己曾犯過罪而沾沾自喜。


 
©2006 活石福音書室 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果